Я давно увлекаюсь греческой мифологией и знаю почти всех богов. Многие из вас скажут: «Что их там знать? Двенадцать богов Греции, проживающих на горе Олимп знают даже дети!» Это так, но на самом деле греческих богов всего приблизительно 52 (!). И я ещё не уверен, что узнал обо всех. История о создании мира у греков описывается в мифах. Как был создан мир; как люди научились добывать огонь; многие беды, свалившихся на греков и так далее. Ну и далее привожу список «основных» богов.
Божества Греции
1. Зевс – верховный бог, громовержец.
2. Аид – брат Зевса, повелитель подземного царства
(это по части Мамзелькиной).
3. Посейдон – тоже брат Зевса, повелитель морей.
4. Гера – жена Зевса (страшная ревнивица и феминистка), покровительствует семейному очагу.
5. Деметра – богиня земледелия и плодородия (моя покровительница).
6. Афина – дочь Зевса, богиня мудрости и воинского ремесла (тоже покровительница, но уже города Афины).
7. Арес – бог войны, нежеланный сын Зевса (прототипом в М.Б. является Арей).
8. Артемида – богиня охоты (в её честь назвали Артемиса Фаула).
9. Дионис – бог вина и виноделия (а так же вечной пьянки, мой любимый бог после Деметры).
10. Аполлон – бог искусства и медицины, покровитель ясновидцев
(тоже вроде сын Зевса)
11. Гефест – бог кузнеческого ремесла, из-за его хромоты Зевс отказался от него (он тоже его сын, кстати)
12. Гермес – бог торговли. Кстати, покровитель воров. Носит сандалии с крылышками и из-за них может оказаться в любой точке планеты ежесекундно. Самое странное то, что он не сын Зевса, хоть и бог.
Это был так называемы Пантеон богов – все 12 основных богов. Почему 12? В греческой мифологии это священное число. У меня где-то хранятся остальные боги. Найду, допечатаю.